COMO SE CRÍAN LAS TILAPIAS
Los que comienzan siendo pequeños alevines terminan convirtiéndose en peces que muchas veces llegan a pesar hasta tres libras en su edad adulta.
En la vía al cantón La Maná, antes de la entrada al conocido recinto Chipehamburgo se encuentra la piscícola Martínez, donde hay un criadero de tilapias con cinco piscinas en las que las dividen de acuerdo a la edad que tengan.
En el lugar que cuenta con una acogedora estructura se encuentra Simón Risco, quien es el encargado de dar mantenimiento a las piscinas y del cuidado de los delicados peces.
Risco manifiesta que actualmente las piscinas tienen alrededor del seis mil tilapias, pero que muchas veces se tiene hasta diez mil.
Programa de alimentación.
En cuanto a lo que se refiere a la alimentación Simón Risco explica que en su primera etapa se las alimenta de balanceado en polvo, mientras que cuando ya están creciendo se le da balanceado normal, el mismo que sólo se les debe dar en horarios definidos que no afecten al organismo pues de lo contrario sufren asfixia y mueren. Él enfatiza que el horario en él que alimenta las tilapias es a las 11:00 y a las 15:00.
El género Oreochromis se clasifica como Omnívoro, por presentar mayor diversidad en los alimentos que ingiere, variando desde vegetación macroscópica hasta algas unicelulares y bacterias, tendiendo hacia el consumo de zooplancton. Por esta razón se hace énfasis en la fertilización previa a la siembra ya que la tilapia al comienzo la fuente de nutrición es el fitoplancton y el zooplancton.
Y es que las tilapias son peces provistos de branqui-espinas con los cuales los peces pueden filtrar el agua para obtener su alimentación consistiendo en algas y otros organismos acuáticos microscópicos. Los alimentos ingeridos pasan a la faringe donde son mecánicamente desintegrados por los dientes faríngeos. Esto ayuda en el proceso de absorción en el intestino, el cual mide de 7 a 10 veces más que la longitud del cuerpo del pez.
Como se realiza el transporte y siembra de alevines
Risco indicó que el tiempo tope en ésta piscícola es de seis meses, pues ha esa edad ya están listas para comercializarlas, pues no esperan a que se reproduzcan. Asimismo comenta que una vez que cumplen su tiempo se hace un nuevo pedido para lo cual hay que tener en cuenta ciertas recomendaciones:
-El transporte se lo realiza en tinas con tanques de oxígeno o se colocan en fundas de plásticos donde se llena 1/3 de agua y 2/3 de oxigeno.
-Es importante evite el manipuleo, no se debe arrojar los alevines desde lo alto, procure ingresar agua a la funda y luego las siembra con cuidado.
-Si arroja los alevines sin equiparar temperatura pude ocasionar un shock térmico y producir mortalidad de los alevines.
Enfermedades en tilapia
A pesar que la tilapia es una especie muy resistente a enfermedades, existe la posibilidad que estas sean afectadas, podemos encontrar enfermedades causadas por bacterias, virus, hongos, parásitos y otras originadas por desequilibrios ambientales.
¿Cómo prevenimos las enfermedades?
Para quienes conocen cobre el manejo de las tilapias la regla principal para la prevención es evitar el estrés, que puede ser causado por lo siguiente:
Manipulación excesiva
Altas densidades
Cambios de temperatura
Nutrición inadecuada
Mala calidad de agua
Mala calidad de suelos
Acciones correctivas en caso de enfermedad
Bajar la densidad de carga
Mantener buenos niveles de oxigeno
Bajar alimentación
Antimicrobianos
Vacunas
Probióticos
Acidos orgánicos
Extractos de plantas
Inmonoestimulantes
Fungicidas
Antiparasitarios
En cuanto al cuidado externo, quien está a cargo de la Piscícola Martínez dice que es indispensable ubicar en las piscinas de tilapias una malla anti pájaros para evitar que las tilapias sean presa fácil de los mismos.
EXPLICACION: https://www.youtube.com/watch?v=2VeCMoMae5U
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