miércoles, 18 de enero de 2017

PORCINOS


RAZAS PORCINAS

La producción de carne de cerdo en México, no se realiza con animales de razas puras, sino con las cruzas de éstas llamadas hibridaciones;  entre las  principales razas que sirven para ello están DUROC, LANDRACE, HAMPSHIRE, CHESTER WHITE, YORKSHIRE, y PIETRAIN.
           
DUROC-JERSEY 
Raza originada en Nueva Jersey, EUA, a partir de cerdos comunes y el cerdo colorado de Guinea, África.
Son cerdos grandes de color rojo cereza a rojo ladrillo, mandíbula mediana, orejas semiarcadas, temperamento apacible; las hembras son buenas madres nacen de 7 a 12 lechones y poseen buen jamón.
Peso: hembras hasta 340 Kg, los machos hasta 435 Kg.
 
LANDRACE
Raza de origen danés, formada a partir de cerdos nativos de Dinamarca cruzados con Large White durante los años de
 1870 a 1915.

Son cerdos alargados (tienen un par de costillas más que las demás razas), de color blanco y grandes orejas. Las hembras son muy productoras, pues sus camadas pueden llegar a los 11 lechones, a los que amamantan eficazmente. Los sementales también son muy fértiles, y son excelentes productores de carne.
Peso: hembras hasta 300Kg, los machos hasta 400 Kg.
 






La genética en un plantel porcino es compleja y de gran importancia ya que las razas de cerdos son muy específicas.

Para lograr un alto número de cerditos por camada y que estos tengan una carne de buena calidad y en el menor tiempo posible, es necesario realizar diferentes cruzas entre aquellos animales seleccionados de distintas razas.


Las razas de carne poseen: 

- Alta ganancia de peso. 
- Buena conformación (jamón y lomo bien desarrollado). 
- Alta eficiencia de conversión de alimento. 
- Mala habilidad materna.



Hampshire


Duroc


Pietrain

Las razas maternas:
- Alta prolificidad.
- Alto números de cerditos nacidos.
- Buena habilidad materna.
- Fácil de detectar celos.
- Alta producción láctea.
- Bajas características para producción de carne.


Landrace


Large White

No hay comentarios:

Publicar un comentario