lunes, 9 de enero de 2017

MAIZ

MAÍZ (Zeas Mays)

Maíz, palabra de origen indio caribeño, significa literalmente «lo que sustenta la vida». El maíz, que es junto con el trigo y el arroz uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos y a los animales y es una materia prima básica de la industria de transformación, con la que se producen almidón, aceite y proteínas, bebidas alcohólicas, edulcorantes alimenticios y, desde hace poco, combustible.
La planta tierna, empleada como forraje, se ha utilizado con gran éxito en las industrias lácteas y cárnicas y, tras la recolección del grano, las hojas secas y la parte superior, incluidas las flores, aún se utilizan hoy en día como forraje de calidad relativamente buena para alimentar a los rumiantes de muchos pequeños agricultores de los países en desarrollo.

Los tallos erectos, que en algunas variedades son resistentes, se utilizan para construir cercas y muros duraderos. Botánicamente, el maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramíneas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso. Se trata de una especie que se reproduce por polinización cruzada y la flor femenina (elote, mazorca, choclo o espiga) y la masculina (espiguilla) se hallan en distintos lugares de la planta.                                                                                                

El cultivo del maíz tuvo su origen, con toda probabilidad, en América Central, especialmente en México, de donde se difundió hacia el norte hasta el Canadá y hacia el sur hasta la Argentina. La evidencia más antigua de la existencia del maíz, de unos 7 000 años de antigüedad, ha sido encontrada por arqueólogos en el valle de Tehuacán (México) pero es posible que hubiese otros centros secundarios de origen en América. 

TIPOS DE MAÍZ

  • Maíz Baby
Maíz Baby
  • Maíz dulce
Maíz dulce

  • Maíz para mazorcas verdes
Maíz para mazorcas verdes

  • Maíz con proteínas de calidad
Maíz con proteínas de calidad

  • Maíz ceroso
Maíz ceroso

  • Maíz harinoso
Maíz harinoso

  • Maíz dentado
Maíz dentado

  • Maíz reventón
Maíz reventón

  • Maíz duro
Maíz duro



ESTE VIDEO CONTIENE PASOS PARA EL PROCESO DE LA SIEMBRA:








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