El término cosechar, en su uso general, incluye también las acciones posteriores a la recolección del fruto propiamente dicho, tales como la limpieza, clasificación y embalado de lo recolectado, hasta su almacenamiento y su envío al mercado de venta al por mayor o al consumidor.
En granjas más pequeñas donde la mecanización es mínima, la cosecha es el trabajo manual más intenso durante la época de recolección. En granjas grandes y mecanizadas es en esta época cuando se utiliza la maquinaria más pesada y sofisticada como la cosechadora.
Métodos de cosecha:
A medida que Ias plantas de soja se aproximan a la madurez normal, Ias hojas se vuelven arnarillas
y caen, Ias vainas se secan y Ias semillas
pierden humedad rápidamente. Las semillas
deben ser cosechadas y almacenadas en cuanto el
contenido de humedad disminuye 10 suficiente
para que se puedan manipular sin ser deterioradas.
Los procedimientos de cosecha dependen deI
nivel de mecanización de Ia explotación, que
depende a su vez deI tafanario de Ia misma. En 105
grandes campos de soja Ias plantas en pie echadas con combinadas, empero Ia cosecha
con estas máquinas no es siempre práctica.
Las
grandes cosechadoras no funcionan eficientemente
en campos pequeños, irregulares o sobre
terrenos en pendiente. Por 10 demás, en Ias
zonas donde Ia producción agrícola depende
principalmente de Ia mano de obra, no se suele
disponer de cosechadoras, La soja puede y quizás deba ser un cultivo importante en muchas de
estas zonas.
COSECHA MECANIZADA
Los problemas relacionados
con el gran tamafio de lascosechadoras,
tales como Ia compactación dei suelo, los costos
de funcionarniento, el consumo de energía y el
carácterdehiscentede Iasoja, hacende Ia cosecha
uno de los aspectos más importantes dei cultivo.
FUENTE: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/mesquita_000g4vay88k02wx5ok0dkla0sljmlos3.pdf
VIDEO DEMOSTRATIVO:
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