ORIGEN
El pepino es originario de las
regiones tropicales del sur de Asia, siendo cultivado en la India desde hace
más de 3.000 años, de la India se extiende a Grecia y de ahí a Roma y
posteriormente se introdujo en China.
El cultivo de pepino fue introducido por los
romanos en otras partes de Europa; aparecen registros de este cultivo en
Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a
mediados del siglo XVI, ya que Cristóbal Colón llevó semillas a América.
El primer híbrido apareció en 1872.
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Familia: Cucurbitaceae.
Especie: Cucumis sativus L.
Planta: herbácea anual.
Sistema radicular: es muy potente, dada la gran
productividad de esta planta y consta de raíz principal, que se ramifica
rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas, alargadas y de
color blanco.
El pepino posee la facultad de
emitir raíces adventicias por encima del cuello.
Tallo principal: anguloso y espinoso, de porte
rastrero y trepador. De cada nudo parte una hoja y un zarcillo. En la axila de
cada hoja se emite un brote lateral y una o varias flores.
Hoja: de largo pecíolo, gran limbo
acorazonado, con tres lóbulos más o menos pronunciados (el central más
acentuado y generalmente acabado en punta), de color verde oscuro y recubierto
de un vello muy fino.
Flor: de corto pedúnculo y pétalos
amarillos. Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser
hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran
monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas y en la
actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas
ginoicas, es decir, sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente
de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
Fruto: pepónide áspero o liso,
dependiendo de la variedad, que vira desde un color verde claro, pasando por un
verde oscuro hasta alcanzar un color amarillento cuando está totalmente maduro,
aunque su recolección se realiza antes de su madurez fisiológica.
La pulpa es acuosa, de color blanquecino, con
semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto. Dichas semillas se
presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas y de color
blanco-amarillento.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
El pepino es una planta anual de porte herbáceo, cuyo nombre
genérico es Cucumis sativus.Pertenece4 al orden cucurbitales, el cual contiene
una sola familia, las Cucurbitáceas. A continuación se describen cada una de
las partes de la planta. Su sistema radicular es muy potente, lo cual es lógico
si se considera la enorme productividad de esta planta y el equilibrio que debe
haber entre parte aérea y parte subterránea.
Cuenta con una raíz principal que
se ramifica rápidamente en raíces secundarias, se extienden superficialmente,
son muy alargadas y finas, presentando un color blanco. El pepino posee la
facultad de emitir raíces adventicias por encima del cuello. El tallo es de
porte herbáceo, rastrero, trepador y espinoso. Tiene formación de nudos, cuyo número
varía según la variedad, condiciones climáticas y de cultivo.
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