Definición y Características e importancia de la raíz en los vegetales.
Definición.
La raíz es definida como la parte inversa al tallo, que fija a la planta
en la tierra y que realiza dos funciones, la mecánica y la fisiológica.
Características e importancia.
la raíz se caracteriza por crecer siempre hacia la
tierra (geotropismo positivo), por lo tanto tiene fototropismo negativo. La raíz busca
las sustancias nutritivas como una característica mecánica.
La importancia
de la raíz es básica en una planta, ya que sirve de sostén y fijación,
absorbe las sustancias nutritivas, ayuda a la fertilidad del suelo mediante la
penetración del agua.
a) Partes de una raíz.- Consta de:
1- El cuello de una raíz es la parte que separa la raíz del tallo, se diferencia por el
cambio de color.
2- El cuerpo de la raíz es el eje principal que se origina en la semilla, su crecimiento
es vertical dejando en libertad para el desarrollo de las raíces y pelos absorbentes.
3- Las raicillas.- son ramificaciones del cuerpo de la raíz, denominándose raíz
primaria, secundaria y terciaria; todas estas contienen pelos absorbentes y terminan
en una cofia o pilorriza.
b) Regiones de una raíz. las regiones o zonas de una raíz son:
1- La región de la cofia o pilorriza
2- La región de crecimiento
3- La región de pelos absorbentes o zona pilífera.
4- La región de suberificación o ramificación.
CLASES DE RAÍCES
Como diversos son los vegetales, diversos son las raíces;
por lo tanto, se ha clasificado de la siguiente manera:
a) Raíces según el origen:
La raíz puede originarse de dos maneras:
1) cuando se origina de la radícula del embrión de la semilla, en este caso se llama
raíz normal o radicular.
2) cuando la raíz se origina de algún órgano de la planta (nudos, hojas o yemas), en
éste caso se denomina raíz adventicia (fresa, begonia, vid).
b) Raíces según su forma.
Las raíces según su forma son:
1
- raíz típica o napiforme (pivotante)
2- raíz fibrosa o fasciculada
3- raíz tuberosa
4- raíz carnosa
c) Raíces según el medio en que viven.
Las raíces tienen su propia ecología, secándola de ella no produce o muere; así
tenemos raíces de plantas que viven en:
La tierra. (terrestres)
En el aire (aéreas)
En el agua (acuáticas)
En una Planta (epifita)
Las plantas son el grupo mayoritario que se alimentan de sustancias del suelo
(árboles, arbustos y hortalizas).
d) Raíces según su duración.
Se denomina también por su longevidad o tiempo que puede vivir una planta, la cual
puede ser: ANUAL, cuando la planta vive un año. BIANUAL, cuando la raíz cumple
su ciclo de vida durante dos años. PERENNE, cuando la raíz vive más de dos años
alimentando a la planta. Ej.: anual = hortalizas de raíz tuberosa. Bianual = tomate de
mesa. Perenne = árboles y arbustos.
e) Raíces según la consistencia.
La conformación celular de cada raíz es diferente, pudiendo ser de consistencia
Leñosa cuando la raíz es dura como la de los árboles; Semileñosa cuyos tejidos son
flexibles como el alcachofa o retama; Herbáceo, cuando los tejidos son suaves se
rompen con facilidad, como es el caso de las gramíneas; Carnosa cuando han
acumulado agua y sustancias en abundancia.
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