domingo, 20 de agosto de 2017

FRUTO


EL FRUTO

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 Origen del Fruto.- 
El fruto está formado por la fusión de todas las piezas florales que persisten después de la fecundación. En resumen el fruto es el ovario desarrollado y maduro.

El Fruto
 Es el ovario fecundado, transformado y maduro. El acto por el cual el fruto maduro se abre para dejar salir a la semilla se llama dehiscencia del fruto, si no se abre se llama indehiscencia.

Partes del fruto.-
 En la Fig. Observamos la composición de un fruto, el cual consta de dos partes sobresalientes como son el PERICARPIO Y LA SEMILLA. El pericarpio al ser la parte que recubre la semilla, a su vez está conformado por las siguientes regiones: EL EPICARPIO, EL MESOCARPIO Y EL ENDOCARPIO.

Clasificación del fruto
En función del número de ovarios que formarán el fruto, éste se puede clasificar en: Fruto simple (1 ovario), agregado (varios ovarios pertenecientes a la misma flor) y múltiple (varios ovarios pertenecientes a varias flores). Recordar que cuando al ovario le acompañan otras estructuras de la flor, se denomina fruto complejo. 

A) Frutos carnosos
 Baya: fruto de mesocarpio carnoso, derivado de ovario súpero formado por uno o más carpelos. Ej: Uvas, Kiwi, etc. 

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B) Frutos secos
 1.- Dehiscentes 1.1.- Legumbre (o vaina): formado por un solo carpelo de dehiscencia septifraga por la línea de sutura y la nervadura (ej: Leguminosas). 1.2.- Folículo: Formado por un solo carpelo de dehiscencia septicida que se abre por las líneas de sutura, o dialicarpelar, loculicida o septicida (ej: Sterculia sp.).



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Los frutos agregados se subdividen en:
 Poliaquenio (en especies de la familia de las rosáceas, ranunculáceas, etc.), polibaya ( en la chirimoya ), polifolículo(en magnoliáceas), polidrupa (en el género Rubus ), polisámara (en el género Liriodendron). 

Nota: 
El fruto de tipo "Eterio" es un poliaquenio. No es un fruto convencional, se trata de un receptáculo floral carnoso. Proviene de flores con carpelos independientes que forman cada una un ovario. En realidad, este receptáculo carnoso lleva insertado numerosos frutos de tipo aquenio, de ahí que se denomine también Poliaquenio. Ej: Las fresas.

Los frutos múltiples y complejos se subdividen en:

 Sicono
: En la higuera (Ficus sp) los frutos son aquenios, pero la parte carnosa y pulposa corresponde al eje de toda la inflorescencia, que se ha convertido en una estructura casi cerrada excepto por la presencia de un poro, este tipo de fruto particular, o mejor infrutescencia, se denomina sicono. 

Cinorrodón: 
Es un fruto constituido por un tálamo profundamente acopado, acrecido y de color rojizo que encierra en su interior diversas núculas o aquenios. Es propio de las rosas y escaramujos. 

Balausta: 
Fruto sincárpico, procedente de un ovario ínfero, de carpelos dispuestos en dos estratos, con el pericarpio coriáceo y el interior dividido en cavidades mediante tenues telillas, indehiscente y repleto de multitud de semillas de episperma jugoso. De estructura muy compleja. Es el fruto característico de la granada (Punica granatum L.). 

Sorosis:
 Fruto en el que el eje de la inflorescencia se torna carnoso (ej: Género Morus, la piña).

Glande: 
aquenio policarpelar de gran tamaño y de pericarpio coriáceo, envuelto en mayor o menor grado, alrededor de su base, por una pieza axial, acrescente, la cúpula. Vulgarmente se denomina bellota (ej: género Quercus).


gimnospermas 
(plantas con las semillas desnudas): Pino, Ciprés, abeto, enebro, etc. En estas estructuras no hay carpelos propiamente dichos o pistilos. Las semillas que albergan en su interior no presentan una protección como en el caso de las angiospermas (plantas con las semillas protegidas en el fruto). Podemos encontrar diferentes tipos de pseudocarpos: El estróbilo es leñoso y dehiscente, es propio de las cupresáceas, las piñas (o conos) de los pinos, abetos, etc. que albergan las semillas dentro de estróbilos cónicos cerrados al principio y posteriormente las escamas se abren liberando las semillas. Los gálbulos son globosos, carnosos e indehiscentes, los podemos ver en los enebros. El arilo es una estructura que encontramos por ejemplo en el tejo, constituye una estructura carnosa que rodea la semilla excepto en la zona del poro y que en la madurez adopta una coloración rojiza muy vistosa.

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