EL FRUTO
Origen del Fruto.-
El fruto está formado por la fusión de todas las piezas florales
que persisten después de la fecundación. En resumen el fruto es el ovario
desarrollado y maduro.
El Fruto
Es el ovario fecundado, transformado y maduro. El acto por el cual el fruto maduro
se abre para dejar salir a la semilla se llama dehiscencia del fruto, si no se abre se
llama indehiscencia.
Partes del fruto.-
En la Fig. Observamos la composición de un fruto, el cual consta
de dos partes sobresalientes como son el PERICARPIO Y LA SEMILLA. El
pericarpio al ser la parte que recubre la semilla, a su vez está conformado por las
siguientes regiones: EL EPICARPIO, EL MESOCARPIO Y EL ENDOCARPIO.
Clasificación del fruto
En función del número de ovarios que formarán el fruto, éste se puede clasificar en:
Fruto simple (1 ovario), agregado (varios ovarios pertenecientes a la misma flor) y
múltiple (varios ovarios pertenecientes a varias flores). Recordar que cuando al
ovario le acompañan otras estructuras de la flor, se denomina fruto complejo.
A) Frutos carnosos
Baya: fruto de mesocarpio carnoso, derivado de ovario súpero formado por uno o
más carpelos. Ej: Uvas, Kiwi, etc.
B) Frutos secos
1.- Dehiscentes
1.1.- Legumbre (o vaina): formado por un solo carpelo de dehiscencia septifraga
por la línea de sutura y la nervadura (ej: Leguminosas).
1.2.- Folículo: Formado por un solo carpelo de dehiscencia septicida que se abre
por las líneas de sutura, o dialicarpelar, loculicida o septicida (ej: Sterculia sp.).
Los frutos agregados se subdividen en:
Poliaquenio (en especies de la familia de
las rosáceas, ranunculáceas, etc.), polibaya ( en la chirimoya ), polifolículo(en
magnoliáceas), polidrupa (en el género Rubus ), polisámara (en el género
Liriodendron).
Nota:
El fruto de tipo "Eterio" es un poliaquenio. No es un fruto convencional, se
trata de un receptáculo floral carnoso. Proviene de flores con carpelos
independientes que forman cada una un ovario. En realidad, este receptáculo
carnoso lleva insertado numerosos frutos de tipo aquenio, de ahí que se denomine
también Poliaquenio. Ej: Las fresas.
Los frutos múltiples y complejos se subdividen en:
Sicono
: En la higuera (Ficus sp) los frutos son aquenios, pero la parte carnosa y
pulposa corresponde al eje de toda la inflorescencia, que se ha convertido en una
estructura casi cerrada excepto por la presencia de un poro, este tipo de fruto
particular, o mejor infrutescencia, se denomina sicono.
Cinorrodón:
Es un fruto constituido por un tálamo profundamente acopado,
acrecido y de color rojizo que encierra en su interior diversas núculas o aquenios. Es
propio de las rosas y escaramujos.
Balausta:
Fruto sincárpico, procedente de un ovario ínfero, de carpelos dispuestos
en dos estratos, con el pericarpio coriáceo y el interior dividido en cavidades
mediante tenues telillas, indehiscente y repleto de multitud de semillas de episperma
jugoso. De estructura muy compleja. Es el fruto característico de la granada (Punica
granatum L.).
Sorosis:
Fruto en el que el eje de la inflorescencia se torna carnoso (ej: Género
Morus, la piña).
Glande:
aquenio policarpelar de gran tamaño y de pericarpio coriáceo, envuelto en
mayor o menor grado, alrededor de su base, por una pieza axial, acrescente, la
cúpula. Vulgarmente se denomina bellota (ej: género Quercus).
gimnospermas
(plantas con las semillas desnudas): Pino, Ciprés, abeto, enebro,
etc. En estas estructuras no hay carpelos propiamente dichos o pistilos. Las semillas
que albergan en su interior no presentan una protección como en el caso de las
angiospermas (plantas con las semillas protegidas en el fruto). Podemos encontrar
diferentes tipos de pseudocarpos: El estróbilo es leñoso y dehiscente, es propio
de las cupresáceas, las piñas (o conos) de los pinos, abetos, etc. que albergan las
semillas dentro de estróbilos cónicos cerrados al principio y posteriormente las
escamas se abren liberando las semillas. Los gálbulos son globosos, carnosos e
indehiscentes, los podemos ver en los enebros. El arilo es una estructura que
encontramos por ejemplo en el tejo, constituye una estructura carnosa que rodea la
semilla excepto en la zona del poro y que en la madurez adopta una coloración
rojiza muy vistosa.
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